Главная » Статьи » Мои статьи

Эссе

Великое и прекрасное дело – воспитание детей.

 Эссе воспитателя детского сада Постоваловой Ирины Ивановны.

Педагог. Во все времена это слово звучало достойно и гордо. Не все знают, какая огромная ответственность лежит на плечах наставника.

Я работаю в детском саду полтора года, а мне кажется, что уже очень давно. Странно, но раньше я стеснялась говорить, что учусь на воспитателя. Может, потому что хотела стать врачом, считая эту профессию более достойной. Но сейчас я с гордостью готова заявить всему миру я – воспитатель! Порой мне кажется, что не я выбрала себе профессию, а профессия выбрала меня. Я не мечтала стать воспитателем с самого детства, в моей семье не было педагогов. Просто однажды, выбирая куда пойти учиться, я зашла в Курганский педагогический колледж и осталась там получать свою первую профессию. Еще когда я училась на воспитателя, часто вспоминала, кем мечтала стать. В начальных классах я хотела быть супермоделью, в одиннадцатом мечтала стать врачом. В итоге проявила интерес к педагогике. И вот у меня в руках диплом, и я понимаю, что я бы еще училась и училась, но пора нарабатывать и практические навыки педагога. А устроившись в детский сад поняла, что учеба на этом не заканчивается, чтобы быть хорошим воспитателем нужно каждый день понемногу пополнять свои знания.

Также, я поняла, что любимое дело не только дает возможность все время учиться чему-то новому, профессия педагога помогает мне по жизни. Иногда в семье появляются такие фразы «Ты не работе, не забывай. Ты дома!», «С подчиненными так разговаривай!». Узнаете?  Такое случается, когда работа и личная жизнь несовместимы. Трудно перестроиться после трудового дня на тихую спокойную обстановку. И часто приходится выбирать что-то одно. Чаще всего выбирают карьеру, жертвуя личным счастьем. А вот моя профессия самая добрая, самая искренняя. Я не побоюсь сказать, что на работе я как дома – и там, и здесь ждут понимающие и уважающие меня люди.

Профессия педагог – самая благородная профессия из всех. И неважно кто ты: учитель, воспитатель, музыкальный работник или преподаватель ИЗО. Непосредственный контакт с детьми и забота о них – вот, что нужно педагогу в первую очередь.

Как говорит Малколм Форбс: «Успех приходит к тому, кто делает то, что любит. Нет другого пути к успеху»

Я люблю свою профессию и здорово понимать, что я с ней не ошиблась.  Я люблю детей, дети любят меня, а это, считаю, самое главное. Важно любить каждого ребенка, не выборочно, и не избранных, а абсолютно каждого. Все они разные, но все родные. Не зря говорят, что чужих детей не бывает, и я с этим полностью согласна. Многие могут работать продавцами, курьерами, секретарями, а вот быть настоящим воспитателем дано не каждому. И я очень рада, что у меня это получается. Я только начала и мне есть к чему стремиться, чему учиться, а учиться я люблю.

 

Каждое утро родители оставляют нам самое важное, что есть у них в жизни. У меня еще нет детей, я не знаю чувства тревоги за своего малыша, стараюсь сделать все возможное, чтоб дети радовались, находясь в детском саду, чтобы родители не переживали. И говоря о родителях нужно сказать, что очень важен тесный контакт воспитателя и родителей. Совместная деятельность педагогов и родителей, включающая в себя взаимное общение, обмен опытом, совместный поиск решения проблем в развитии ребёнка. Родители часто допускают типичные ошибки в воспитании детей, испытывают определенные трудности. Моя задача - помочь родителям в воспитании детей.

 Проработав совсем недолго, поняла, что у профессии в наше время есть и вторая сторона медали. Раньше «Педагог» звучало, как нечто важное нужное и незаменимое. Педагог был, как мать, как отец. Его уважали, им восхищались. Сейчас, увы, не так. И мы, молодые специалисты, педагоги нового времени и поколения должны показать, как важна эта профессия, как мы нужны миру.

«Работа – это моя жизненная функция. Когда я не работаю, то не ощущаю в себе никакой жизни» Жюль Габриэль Верн.

 И я согласна с этим выражением. Я действительно живу работой. Мне повезло, я учусь мастерству у мудрых профессионалов – коллеги и заведующая всегда помогают и поддерживают. Труд воспитателя по плечу не каждому, а лишь тому, кто искренне любит своё дело, детей, сам горит и умеет зажечь других. В современной детском саду остались, пожалуй, самые преданные своему делу педагоги. Ведь не секрет, что материальная сторона работы воспитателя, не самая перспективная. Но, как говорится, у каждого своё богатство. Один богат деньгами, другой богат если занимает высокую должность, а кто-то станет богат если выиграет конкурс. А я богата любовью детей, люблю свою работуи стремлюсь стать мастером своего дела.  

У каждого работающего в детском саду должна быть душа. Душа воспитателя! Я тоже была маленькая и тоже ходила в детский сад. И там мне подарила частичку своей души моя воспитательница. А вы помните свою воспитательницу? Наверняка эти воспоминания теплые и добрые. Лично я помню, как я торопилась в садик по утрам, как не хотела уходить по вечерам. Даже в выходные дни не желала сидеть дома. Помню, как она играла с нами и в группе, и на улице, поправляла нам одеяла, рассказывала сказки, учила рисовать и петь. Она придумывала нам роли, и кто-то превращался в прекрасную царевну, а кто-то в колдунью. И, главное, помню, как она любила нас, поддерживала во всем, была уверена, что мы у нее самые лучшие. Новикова Екатерина Ивановна – моя вторая мама, моя воспитательница, а теперь и моя наставница. Первая и единственная. У нее было много выпусков, не только наш, но она помнит каждого, про всех спрашивает, всеми интересуется и всегда готова помочь. Вот это и есть настоящая любовь. Я горжусь, что у меня есть такой наставник. У меня всегда есть к кому обратиться за помощью, советом, у кого набраться опыта. Все мы разные и разные дети и к каждому нужен свой подход. Именно этому в первую очередь научила меня моя наставница.

 

 

Сократ сказал, что все профессии от людей и только три от Бога: Педагог, Судья, Врач. Какой воспитатель нужен сегодня детскому саду? А такой какой был во все времена – добрый, любящий, внимательный, терпеливый, ответственный, интересующийся жизнью, умеющий оставлять все свои личные проблемы за дверью детского сада. Конечно воспитатель обязательно должен идти в ногу со временем. Разные дети, разные поколения, разные интересы и разные потребности. Все это нужно учитывать при работе с детьми. Мне очень нравиться проводить занятия с применением ИКТ технологий. Это удобно, современно, более красочно и интересно. Если это есть, и мы умеем этим пользоваться, почему бы и нет?!   Конечно не одна интерактивная доска не заменит книгу или красочную картинку, но это современные технологии и дети у нас тоже современные, такими же и должны быть воспитатели.

 

 «Чтобы быть интересным, будьте интересующимися»

Чарльз Нордман Ли.

Лично я очень любопытная, мне все интересно. В частности, я увлекаюсь психологией именно поэтому я учусь в Курганском государственном университете на психолога. Считаю, что более глубокие навыки психолога помогут мне в работе с детьми и с родителями. Все они разные, все они личности. Порой приезжая с сессии я вижу на практике все то, о чем нам говорили в теории и наоборот, все то, что нам рассказывают на лекциях я уже могу сравнивать или ассоциировать со своими воспитанниками. Это очень полезно и интересно. Мне нравится совмещать работу и учебу. Каждый раз я ухожу на сессию с множеством вопросов, а возвращаюсь с ответами и новыми знаниями. Так же меня природа одарила хорошей интуицией в том, что касается психологии: способность поставить себя на место другого и ощутить то, что он чувствует. Это играет большую роль в выстраивании отношений с детьми, родителями, коллегами.

Я счастлива, что связала себя крепкими связями с великим и прекрасным делом – воспитанием детей. Я научилась смотреть на мир восторженными глазами детей и каждое утро просыпаюсь с чувством радости и в ожидании еще одного чудесного дня. Главное – воспитывая детей, я воспитываю себя. А это тоже важно в нашей профессии. Приятно, когда ты даешь детям любовь, знания, а в замен получаешь еще больше любви и огромное желание получать самой еще больше знаний, чтобы вновь подарить их детям.

Конечно, мы должны и любить, и всесторонне развивать наших воспитанников. Для этого же сами должны все время развиваться и учиться. Участие в конкурсе «Воспитатель года» очень важно для меня. На нем я смогу узнать что-то новое, рассказать о себе, конкурс даст возможность попробовать свои творческие силы, оценить свои возможности и в очередной раз убедиться в том, что людей, которые не ошиблись с профессией, много.

«Каким быть должен воспитатель? Конечно, добрым должен быть!

Любить детей, любить ученье, свою профессию любить!

Каким быть должен воспитатель? Конечно, щедрым должен быть!

Всего себя без сожаленья он должен детям подарить!»

Категория: Мои статьи | Добавил: Irina (15.02.2015)
Просмотров: 790 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar